Son pocas las veces que los padres se detienen a pensar en los efectos que la comida tiene en el desarrollo de sus hijos, y esto debería de ser uno de los temas primordiales, ya que el alimento tiene tanto impacto, que es lo que permite que los niños tengan energía para hacer su vida diaria de manera plena y hagan sus actividades tan básicas como jugar, estudiar, etc.
A veces creemos que cualquier cosa alimenta a los niños, y lo peor es que consideramos que a futuro nada va a pasar; sin embargo debemos darnos cuenta de que estamos sembrando lo que probablemente podría ser una vida adulta sana o con presencia de enfermedades tan devastadoras como la diabetes.
Hay muchos factores que hacen que aun cuando los padres traten de mantener una dieta balanceada, los chicos llegarán a una edad donde se ven atraídos por lo económico, y es cuando hacen su aparición los alimentos chatarras como las frituras, los refrescos, los dulces, etc. Y ya cuando crecen optan por la comida rápida como las pizzas, hamburguesas, hot-dogs. Así como las tortas, los tacos y los tamales. Entonces comenzamos a favorecer una serie de costumbres alimenticias que desafortunadamente los dañara poco a poco.
Así que para hacer consciencia de la importancia de la alimentación, les traigo un interesante artículo en el que nos muestran algunos de los errores que se cometen al alimentar a los chiquitines, pero además nos brindan unas excelentes recomendaciones para mejorar su dieta. Espero que esta lectura les permita tener ideas claras sobre los beneficios de una alimentación saludable. Naturalmente siempre habrá espacio para las golosinas pero cuando estas son controladas, no tienen por que volverse un problema.
Espero les agrade este artículo, mientras yo los espero en otra entrada más de este espacio, su espacio: "El rincón de los padres".
Atentamente:
Psic. Nicolás Sánchez E.
LOS 10 ERRORES QUE HAY QUE EVITAR
EN
LA ALIMENTACIÓN DE LOS NIÑOS
(Por Eva Cañas)
Seis de los
siete factores principales que determinan nuestra salud están ligados a la
alimentación y a la actividad física. Así lo establece la Organización Mundial
de la Salud (OMS), que recuerda que los primeros años de nuestra vida marcarán
en gran parte nuestros hábitos alimenticios y las enfermedades que podríamos
padecer en la edad adulta. De hecho, algunos estudios realizados en los últimos
años han apuntado que la nutrición pre y posnatal condiciona el bienestar largo
plazo y el riesgo de padecer determinadas patologías, como la obesidad, el asma
o la hipertensión.
A pesar de
estas evidencias, la prevalencia de la obesidad infantil y juvenil en España
sigue siendo alarmante y plantea un grave problema de salud, ya que conlleva un
aumento en las probabilidades de padecer enfermedades crónicas. Y es que la
alimentación infantil en nuestro país se aleja cada vez más del patrón de dieta
mediterránea, y recibe una clara influencia del modelo occidentalizado.
En este
contexto, los 10 principales errores que se comenten en la alimentación de los
niños y adolescentes son:
1. Ingerir
demasiadas calorías, la mayoría procedentes de grasas saturadas.
2. El
consumo excesivo de proteínas de origen animal, carnes grasas y embutidos.
3. La
ingesta excesiva de alimentos muy energéticos y de azúcares simples.
4. Un alto
consumo de alimentos manufacturados, comida rápida o bollería.
5. Tomar
demasiada sal.
6. Comer
pocos cereales integrales, frutas, verduras, legumbres, pescados y lácteos
bajos en grasas.
7. Un
deficiente aporte de fibra, calcio, vitamina D, hierro, selenio y zinc.
8. Beber
poca agua, frente a un alto consumo de bebidas azucaradas.
9. Desayunar
de forma insuficiente.
10. El
tamaño excesivo de las raciones.
Estos datos
se han puesto de manifiesto recientemente durante la presentación del primer
Libro Blanco de la Nutrición Infantil en España, una publicación impulsada por
la Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil junto con la Asociación Española de
Pediatría (AEP), la Fundación Española de Nutrición (FEN) y el Consejo General
de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF), y en la que se hace un
análisis global de la nutrición
infantil, además de sugerir recomendaciones y proponer retos que es necesario
abordar en el futuro.
La alimentación ideal en la infancia
Una dieta
rica en cereales, verduras, frutas, legumbres, pescado y aceite de oliva ha
demostrado claramente sus efectos beneficiosos para la salud. Por el contrario,
se debe evitar una alimentación rica en grasas saturadas, azúcares refinados,
bebidas azucaradas, snacks y con horarios desordenados.
Los menús
equilibrados para niños y adolescentes deben proponerse de manera individual,
según las necesidades de cada etapa de crecimiento. En este sentido, algunas de
las principales recomendaciones son:
1. Realizar 5
comidas al día y disminuir el tamaño de las raciones.
2. Un desayuno
variado y equilibrado es fundamental para un correcto rendimiento físico e
intelectual. Debe incluir lácteos, cereales y fruta o zumos de fruta fresca.
También se puede complementar con proteínas, como huevos o jamón.
3. Incrementar
el consumo de frutas y verduras a 5 raciones al día.
4. Aumentar el
consumo de cereales integrales para conseguir un aporte adecuado de fibra.
5. Comer más
pescado.
6. Limitar el consumo
de alimentos ricos en calorías y disminuir la ingesta de carnes con grasas
visibles o piel y de embutidos grasos.
7. Utilizar
preparaciones saludable, como vapor, plancha, horno y guisos.
8. Reducir el
consumo de bebidas azucaradas. El agua debe ser la bebida principal.
9. La comida
debe ser una experiencia grata para el niño, por lo que se deben preparar menús
atractivos y apetecibles, promocionando la recuperación de la cocina
tradicional saludable. La familia y el entorno escolar deben favorecer esta
conducta alimentaria para promover hábitos saludables desde edades tempranas y
fomentar la educación en alimentación.
Otro de los
grandes aspectos para tener unos hábitos saludables en la infancia es evitar el
sedentarismo. Es importante limitar el tiempo que los niños dedican a ver la
televisión, jugar a videojuegos o navegar por internet, con el fin de poder
dedicar al menos una hora cada día a hacer actividad física. Dormir diariamente
de 8 a 10 horas es otro de los hábitos fundamentales para garantizar el
crecimiento y mantener la salud en la edad escolar.
El Libro blanco de la nutrición
infantil
Más de un
centenar de prestigiosos autores de diversas procedencias y especialidades han
llevado a cabo, por primera vez, esta recopilación de todo el conocimiento
sobre el estado actual de la alimentación infantil en España, recogiendo de
manera integrada las debilidades y fortalezas, así como las oportunidades y
retos a los que debemos enfrentarnos en el presente y en el futuro.
El libro se
divide en diversos módulos que abordan todos los aspectos relacionados con la
nutrición en la infancia, desde el embarazo, la lactancia materna y la
alimentación del niño sano hasta el abordaje de la prevención y tratamiento de
las enfermedades, así como la investigación en alimentación infantil.
fuente (revista.signoinfantil.es)
Imagen (internet)
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